今日の誕生花は ワレモコウ
花言葉は「移りゆく日々」「あこがれ」「変化」
(⋈◍>◡<◍)。✧♡
でもって・・・今日は
「おだしの日」でもあるそうですヽ(^o^)丿
「おだし」素材の代表格である「かつお節」の「燻乾(ばいかん)カビ付け製法」を考案した江戸時代の紀州印南浦(現:和歌山県印南町)の漁民・角屋甚太郎(かどや じんたろう)氏の命日である1707年10月28日から。
いつもわき役のお味噌汁だったりしますが
海の近く昔ながらの人々は 鰹出汁やらイリコ出汁やらを
使って美味しい料理を作っております・・・
私も、山口県に来てから、イリコ出汁を使うようになりました
それがやっぱり、美味しい!のですよね・・・
水にイリコを適当に入れるだけ・・・(^^
夜に鍋にイリコとコブを入れておいて朝に
お味噌汁を作っているお母さん・・・は
イリコも毎日食べていたそうで、
現在も骨密度は40代?とかなんとか・・・?すごい・・・ホント?
鰹だしも美味しいけどイリコの方がリーズナブル・・・
のような気もする。
小学生の頃は家庭科で鰹だしの取り方を
「茶碗蒸し」を作る時に習ったな・・・(^^♪
豚汁なんかはもう、野菜の出汁が出まくってそれだけで
美味しい一品になり、ご飯で充分な食事になります(^^)/
お味噌汁の美味しい季節になりました(^^♪
・・・・・
私の最近の味噌汁の具は・・・・
厚揚げに里芋を冷凍させたものを入れると・・・
トロミがついて胃に優しい感じ(カロリーも低く体にいいらしい)
それに
地元の 大島の味噌(麦味噌)
麦味噌の甘さにやられている関西人の私(^^
蓮根玉・・・蓮根を摺り下ろして玉にしてレンチン2分で
モチモチ触感の具になる・・・(^^♪ 蓮根餅といわれるほどだから・・・
昨日の夕食は・・・
金曜日のカレーであった・・・夫が当番?(^^)/
お昼は中華屋さんで本格派 マーボー豆腐のファジャオの匂いがたまらん
ヤツを食べた・・・
ライスにルーを掛ける系ばっかりだったな・・・
今日は土曜日・・・・
良いお天気が続く・・・
外の空気が気持ち良い・・・
土日も軽やかに楽しくなりますように
スッパリ日常を忘れて
リラックスしましょ
今日も感謝で
ありがとうございます
(*- -)(*_ _)
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