9月5日 火

 

今日は何の日?

「計画と実行の日」だそうです
計画を立てて実行することの大切さを広めるために制定された日

だそうです・・・・

九月となって・・・後半戦、また来年に向けて・・・

また仕切り直したい頃ですよねヽ(^o^)丿

 

さて、今日の誕生花 オレンジの花

 

かれん、夏ミカンの花/萩市 / 山口新聞 電子版

 

花言葉は 「純粋」「愛らしさ」

山口県には夏みかんの実やらが青くなりはじめていましたね・・・

 

さて・・・まだまだ残暑が厳しい昨日・・・・・・

 

昨日はテレビで、「YOUは何しに日本へ」という番組で

「日本へ行きたい!」というコーナーで

和歌山の梅干しを習いたいという南米から来た女性が出ていた・・・

丁度、梅干しに興味があったので・・・面白かった・・・・

350年前に漬けられた梅干し・・・

江戸時代、徳川綱吉の時代か・・・その梅干し・・・が・・・

一粒5000円で売っていた・・・

梅は50年経つと・・・ゼラチンを形成放出するらしい

その梅にはキラキラとしたゼラチンが光っていた・・・

ものすごく・・・酸っぱそうだった・・・

昔から、梅は薬だったようで、いろいろな効能があった・・・

私も最近、エアコンでやられた喉を・・・

蜂蜜梅 + 蜂蜜 + 白湯で割っていただいていたが、喉が潤う・・・

美容にもいいみたいですし、お腹にもいいみたいですし・・・

梅の蘊蓄がとっても楽しい番組でした・・・

今朝もまた、梅干し湯を飲みながら・・・パソコンを打っています

ほっこりします・・・喉が整います・・・(^^♪

しかし、いい塩梅とはよく聞きますが・・・

梅の皮が破れないように、大きい梅には塩を強めに・・・小さい梅は塩少な目に

いい塩梅というのがあるのですね・・・

しかし、塩につけただけで350年もゼラチンを付け、

仄かな香りを保ち食用できる梅って・・・すごいですね・・・

日本の歴史も恐るべし・・・

梅は体に良い事が解ったので・・・

来年は梅を買って漬けてみよう・・・というか砂糖とか蜂蜜とかで( *´艸`)

梅干しは苦手・・・

 

昨日もプレミアム食事券を活用して・・・ご近所へ・・・

ランチが楽しいです・・・(^^♪

でも・・・お昼を食べると・・・ボリーミーで

夕飯はほとんど・・・食べられなくなります・・・

プレミアムチケットが出ると、

外食の回数が増えるので・・・

私はとても嬉しい昨今です・・

 

さて、今日は火曜日・・・

まだまだ・・ぼちぼちでいきましょう

 

お疲れの出ませんように・・・

今日のひと日も感謝して

有難うございます

(*- -)(*_ _)

 

おすすめ

インドネシア ジャカルタ ジェイピープル~インドネシアジャカルタの生活情報

撮るしん 撮っておきの信州PHOTOアルバム:NHKブログ

石井ゆかりの星読み【公式】 (占い)      いつもNew

haru-leo-kotonohaの日記 (hatenablog.jp) 読書感想 New

haru-leo’s blog Yumenoーhaiku  New (俳句)

プロの料理家レシピ満載【みんなのきょうの料理】-人気料理家のおいしいレシピを簡単検索!

JINSEI STORIES | Design Stories         いつもNew

読経のすすめ:3分54秒(般若心経のみをお唱え致します。) - YouTube