昨日はふと・・・「鶏めし」を食べたくなったので
ネットで検索しました・・・
ゴボウの匂いがたまりません( *´艸`)
炊飯器には若鳥のモモをまるままどっかと乗せるのが我家流
後で、切って、ご飯の上に載せます・・・と
シンガポールのチキンライスに似た風情を思い出します・・・
日本人はやっぱり、のり!!をご飯の上にトッピングするのが王道!!(^^)/
昨日は、小さな小エビが生きたままパックに入っていたので、茹でました(^^)/
小さなカタクチイワシも新鮮でしたが・・・頭を取るのが面倒で・・・
夫の母はこれをうまく煮ます。私は骨が固く残るので・・・酢で煮ればよいとか(・.・;)
里芋と蓮根玉と厚揚げの大島味噌の汁とでの夕食でした・・・( *´艸`)
前から気になっていたレシピで煮卵・・・作ってみました・・・
今朝割って食べてみようとおもいます ^^) _~~
私の場合・・・卵茹で器で7分ほどチンをしたものをつけ汁につけます
この、たまご茹で器とっても便利で・・・独り暮らしに最適
三つ卵を入れて、チンで7分30秒で茹で卵が失敗なくできるのだから・・・
つけ汁の味もいい感じ・・・(^^♪
今日の昼は、鶏飯のおにぎりに海苔を贅沢に巻いて、煮玉子だな( *´艸`)
鶏飯のお茶碗・・・思い出す事30年前・・・結婚当初
4人家族を想定して・・・ヒラメの柄のお茶碗やら湯呑やらを買ったもの・・・
残りの食器2つは宙ぶらりんだけれど・・・ちょっと昔を思い出す・・・
人生思い通りにいかないけれど・・・
それが人生なのよ( *´艸`)きっとね
食後はマカロンと紅茶・・・とクッキー
おフランスさんは美的感覚が優れていてオシャレですなぁ・・・
どんどんオシャレに進化するのねマカロンちゃん
今日もうっすら・・・ピンク色に空が染まってきました・・・
昨日は雨と曇り模様でしたが
今日は晴れて、暖かい感じです・・・
おはようございます(^^)/
今日のひと日もありがとうございます
明日は成人の日。18歳となりました・・・節目ですねぇ・・・
日本もようやく西洋のように18歳が成人
今日も感謝して、親にも感謝して、子供にも感謝して
ありがとうございます❤皆元気で❤
おすすめ
インドネシア ジャカルタ ジェイピープル~インドネシアジャカルタの生活情報
石井ゆかりの星読み【公式】 (占い)
haru-leo-kotonohaの日記 (hatenablog.jp)