昨日の朝はひどい雨風台風だったが・・・(山口県周南市も・・・)
お昼頃より雨が小康状態になり
3時頃には薄陽もさしてきた昨日・・・
雨量が相当多かったみたいで、川の氾濫が心配されたのだった
いつも、台風には被害がつきものであるが・・・
台風は破壊の神様の一種なのだろうと・・・
海の色もかき混ぜられて、土色をしているが、これも必要な事だ・・・
海の浄化作用もあるのだろう・・・
大海が台風でかき混ぜられて、温度を正常化する働きもあるという・・・
自然の摂理、破壊と創造の神様が自然界にはあるのだなぁと感じる
台湾では大きな地震が起こった・・・
が・・・
破壊の後には創造の神様が現われるにちがいない・・・
が・・・その台湾、アメリカが中国から守ると断言した・・・
この国はまたどう変わってゆくのだろう・・・
で・・・
台風の一日をどきどきしながら終わった・・・
今日は台風一過で朝の気温が急に冷えた・・・寒っ(^^)
秋が深まってゆくのだなぁ・・・
台風で今日からの「島根」への旅行も延期に・・・
敬老の日も延期っぽくなったし・・・
さて・・・
また、本を借りてこなければ・・・
が、今日は図書館休館日・・・Σ(・ω・ノ)ノ!
で・・・
昨日「あんこの神様」のテレビをやっていた
「あんこ」を老舗や個人店に教えて歩く「あんこの神様」のような人
伝説のような人で、教えてもらうにはかなりの予約待ちがあるという
悲しい過去を持ち、仕事を辞め・・・
「おいしいあんこを教えて歩く・・・」
ほんと、ふつうのおっちゃんの風貌である・・・
が、老舗の菓子店に佇み、「もなか」を食べるやいなや、
そこのお店のあんこを立ち治す・・・
その老舗のあんこを6時間煮るところ・・・
1時間そこそこで風味の良い美味しいあんこに生まれ変わらせる・・・
とにかく、急激に熱湯をかけて小豆の皮を破裂させて茹でて、最後にお砂糖を入れる
黒豆や栗に通じる・・・まずは茹でる!!そして最後にお砂糖を加える・・・
豆の風味が生きていておいしくなるそうです(よく覚えて無いが・・・)
調べると・・・
あんこの神様の作り方は、
- 小豆に熱湯をかけて洗う(豆殺し)
- 30分煮る
- 小豆の茹で汁を捨る(へそ外し)
- 煮汁を切った小豆を鍋に戻して5分煮込み、5分蒸らす
- 水気を切り5分放置
- 砂糖の半分を煮えた小豆に直接かけて混ぜる
- さらに砂糖の残り半分もかけて混ぜる
熱湯で小豆を洗うことで、あくをとるため煮る時間を短縮できる
普通のあんこは粒がつぶれないようにに煮るが、
神様のあんこは豆が割れて、
煮汁にへそが外れてくる(へそ=豆の白い部分=雑味のもと)
砂糖は小豆と一緒に煮ると雑味が出るので
煮ずにで最後に一気に混ぜる・・・
・・・・・・
と書いてあった・・・(調べて下さい「あんこの神様」で・・・(^^))
私も自分で「あんこ」を作ってみたくなった・・・
あんこだけ食べたい・・・パンに載せてもおいしそうだし・・・
「あんこ」は女性の体にとても良いそう、もちろん男子にも良いだろうと思うけど
この、秋・・・「あんこ」も挑戦してみよう。
さて、今日も栗を煮る・・・砂糖は最後に・・・(^^)/
今朝はコーヒーから紅茶に変わった・・・
冷えてきたから体が紅茶をチョイスしたヽ(^o^)丿
おはようございます 今日は台風一過の晴れの朝日が昇ってきた!!
やはり、太陽が昇ると暑くなってきて、コーヒーも飲む・・・(^^♪
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