今日の誕生花 は ダンギク 花言葉 忘れ得ぬ思い 魅惑
茶花にもなり華やかで容が可愛い・・・♪
今日は何の日?
「世界パスタの日」です ヽ(^o^)丿
地中海食文化の象徴として、パスタはユネスコにより無形人類遺産として登録されています。
パスタを毎日食べることで、イタリア人の脳内では、
<幸せホルモン>と呼ばれるセロトニンが常時盛んに生成されているそうです
脳内で作られるセロトニンの材料は、必須アミノ酸のトリプトファン
ただし人間の身体は、トリプトファンを自ら作り出すことができません
パスタ1食分(100g)のトリプトファン含有量はなんと白米の約1,7倍!
一度の食事で1日の必要摂取量(140mg)を摂ることができるのです
では・・・今日はパスタ!!料理としましょ・・・
日本独特の イタリアンパスタ もよし、 ボロネーゼもよし・・・
イタリアの料理書の最初のパスタは 魚と重ね焼きしたラザーニャみたいですよ・・・
ラザニャ!美味しいですよねヽ(^o^)丿チーズをたっぷりとね(^^♪
元気がない時は パスタでセロトニンを助けよ ❤
(⋈◍>◡<◍)。✧♡
日増しに 涼しくなってきました・・・
秋の果物もたくさん出てきました
山口県に越してきて、秋は 岩国の
「がんね栗」が有名らしいです・・・
大粒!!ヽ(^o^)丿
昔、栗の優良品種に選ばれた時に思わず岩国の「岸根」という地名を答えた事で
岸根栗 と呼ばれるようになったようです
その昔、この地に平家の落人の接ぎ木の名人がをり、
接ぎ木した栗の木を農民に伝授したとの事で
生まれたこの栗の木・・・
昔の人は・・・偉かった・・・・
感謝ですね・・・
一粒 30gもあるそうですよ!
是非、食べてみたいです
今、栗拾いをやっているそうですよ・・・ヽ(^o^)丿
今年の熱暑で不作のようなんですけれど・・・
今日は、パスタ や 栗 を使ったものを
作ろう!
Myブームなんですけど・・・
山口県に来てから、出汁に「いりこ」を使うようになったんです・・・
味噌汁を作る時にも水にイリコを5匹くらい入れて
味噌汁を作ると!!出汁が濃くて美味しいのです
全然違う! そのイリコも食べている人は骨密度が高くなりそうですが
私は喉に骨が刺さったので、食べるの辞めました・・・危険・・・痛い
気をつけてくださいねヽ(^o^)丿
今日もお天気はすこぶる良さそう
感謝感謝
今日にありがとうございます
(*- -)(*_ _)
おすすめ
石井ゆかりの星読み【公式】 (占い) いつもNew
haru-leo-kotonohaの日記 (hatenablog.jp) 読書感想
haru-leo’s blog Yumenoーhaiku New (俳句)
プロの料理家レシピ満載【みんなのきょうの料理】-人気料理家のおいしいレシピを簡単検索!
JINSEI STORIES | Design Stories いつもNew ← 辻さんのブログ
読経のすすめ:3分54秒(般若心経のみをお唱え致します。) - YouTube