5月20日 土

土曜日、お天気は悪くない・・・

定年組は現役組の休日の時は活動しない・・・( *´艸`)私は・・・

さて、

暇だったので、お昼は

なんちゃって・・・パエリアにした・・・

カップのお米を水で洗って晒して30分

ピーマン、にんじん、玉ねぎのみじん切りも

フライパンにオリーブ油を曳いて炒める

お米は少し透き通るかんじ・・・

(私はセッカチなんで透き通るほど炒めず(^_-)-

冷蔵庫の赤魚の冷凍切り身を6枚ほど・・・を解凍チン

冷凍、海老とイカ

フライパンに入れて魚は動かさないようにして

ちょっと焼いて、酒(ワイン)100cc

ダシ(コンソメスープでも)200cc

で弱火で蓋をしてコトコト炊く・・・

15分くらい弱火で焚いたら・・・お米が水分吸って炊けてきたら・・・

これは、主婦の勘に頼る・・・(^^♪

堅ければ水は足したりできるし・・・

お焦げができるも、炊き込みご飯風になるもプラフ風になるも

パエリアに立派になるも・・・

腕次第?というか・・・・勘だ

私のいい加減パエリアが出来上がった・・・

魚の出汁がまとわりついて美味しいでした

トマトやケチャップを入れたら、イタリアン風?

(^^

お米の水の給水時間を含め・・・1時間くらいで

できました・・・(^^

パセリでも緑を飾ると綺麗なんだけど・・・

バターを少し足すもいいしね・・

ま・・・いいか・・・

2人分くらいはあるかな・・・

ついでに・・・米粉クッキーも1時間程で・・・

米粉100gとバター+オリーブ油で50gと卵1個と砂糖30g

とナッツとかきな粉とか混ぜてクッキー生地っぽくなってきた感じで

棒状にまとめて(水分足らなければ、油を足すなり、ミルクを足すなり( *´艸`))

冷凍庫で一瞬

固くして、適当に切って

クッキングシートに並べた170度のオーブンで20分弱ほど

焼くと・・・手作りクッキーのおやつも手軽にできました・・・

定年後を美味しく、安く過ごしましょ・・・(^^♪

お金も貯まるかもね・・・

土曜の午後でした・・・

 

さて、今日は

俳句のネット選句の日だわ・・・

選句しましょっと

 

自分の過去の俳句を今ネットでまとめているのだけれど・・・

翻訳機能というのが世界各国語があるのですね・・・

今更ながら・・・ネシア語や英語で翻訳してみたら

ちょっと勉強になったりするな…と思った

自分の句だから勉強するも気も湧く?(^^)

俳句は難しい漢字や言い回しがあるから

翻訳機はおかしくなるものが多いけど

簡単な俳句なら翻訳できてるかも・・・

 

定年後の自己啓発・・・ただでできる勉強?

でもしましょか・・・

小さな発見で幸せになろうっと・・・❤

 

おすすめ

インドネシア ジャカルタ ジェイピープル~インドネシアジャカルタの生活情報

撮るしん 撮っておきの信州PHOTOアルバム:NHKブログ

石井ゆかりの星読み【公式】 (占い)      いつもNew

haru-leo-kotonohaの日記 (hatenablog.jp) 読書感想

haru-leo’s blog Yumenoーhaiku  New (俳句)

プロの料理家レシピ満載【みんなのきょうの料理】-人気料理家のおいしいレシピを簡単検索!

JINSEI STORIES | Design Stories         いつもNew

読経のすすめ:3分54秒(般若心経のみをお唱え致します。) - YouTube