今日の誕生花は セントポーリア 花言葉は 小さな愛
今日は何の日? 冬至 寅の日・・・
冬至は昼が短く 夜が長くなります・・・・
寒さもマシマシのこのごろ・・・・
冬至湯には 柚子を入れて、風邪をひかないように体を温めましょう・・・
冬至南瓜ともいいます、南瓜を食べて、栄養をつけましょ( *´艸`)
かぼちゃパイや かぼちゃ餡のパンとか・・・美味しいですよね・・・
アップルパイも美味しいし・・・
冬は美味しいものを食べて・・・過ごしましょ(*^_^*)
柚子は ジャムにして、柚茶とか・・・ね♪♫
昨日は・・・またまた JAにお買い物へ お昼過ぎていたので物はナシ($・・)/
やはり、朝にいかないとね・・・(^^♪
でも、お正月のお花が出ていまして・・・早々と買いました・・・
ですが・・・メチャクチャ寒い!!寒い!!寒い!!
から、寒さハンパない昨今・・・
外に出るのは気合だ!!気合だ!!気合だ!!
と言って・・・・外に出ます( *´艸`)
昨日は西の山のテッペンが雪が掛かったように白かったのですが
今日はどうでしょうか‥ 夜もすごく冷えました
山に雲のかかっている部分は雪なのかもしれない・・
マンションは一軒家よりも暖かい気はしますが・・・風が半端ない
昨日はお正月に物の値段が高くなるのでと
野菜など買っておいたのだけれど・・・
夫婦二人ですし
2日にはスーパーも開きますもんね・・・
今日は寅の日でもありますね🐅
「金運招来日」とされています
寅の日は「お金」にまつわる吉日ということです
(⋈◍>◡<◍)。✧♡
昨日はテレビを見ていると・・・
中井貴一さんの「 さらめし 」・・・だったか・・・
羊の世話をする女の子のお弁当の
「ちくわ」( ^)o(^ )のおかずが超おいしそうで!!した!
簡単そうだったので試してみたの・・・・(^_-)-☆
ボリュームがあって、すごくて美味しかった!
チクワに 縦一本包丁で切り込みを入れ
その中に私は スライスチーズの一枚を半分に切って
それを折って、そのチクワの切れめに二つに折って挟み込み(はみ出てもok)
味付け海苔(海苔でもなんでもいいでしょうけど)を
二枚ほどをチクワの切り込みにはさみ込みぐるッと巻き
その上からまた 豚肉の薄切りを巻きます・・・
油の引いたフライパンに入れて、炒め焼きにします
その上から 片栗粉を チクワにまぶす程度に上から振りかけて
まんべんなく・・・チクワ全体にからめ、
更に炒め焼きにします・・・と・・・
ヽ(^o^)丿
チクワのチーズ入り海苔、豚肉巻 の完成!
これが・・・ボリュームがあって、豚肉の塊をたべているような食感に
中から・・・海苔の風味が半端なく・・・
チーズがトロリーとして・・・
なんと・・・一本食べれば・・・お腹が一杯になるのですよ!!
腹持ちも良いし、タンパク質が一杯だし・・・
栄養満点なので・・・
オススメ!!ぜったい、酒のつまみにもいいし・・・
おかずにもお弁当にも冷めても美味しそうだった!!
今年の、新発見と言っていいぐらい、美味しかったよ!
(⋈◍>◡<◍)。✧♡是非お試しを・・・(⋈◍>◡<◍)。✧♡
今年一番のヒットおかずかもしれない・・・(^^♪
ローコスト手間いらず栄養豊富・・・美味しい・・・
さて・・・今日も雲がありながら極寒ながら・・・
朝が明けてきました・・・晴れそうです
もう金曜日です、日曜はクリスマスイブですね・・・
早すぎる・・・( *´艸`)
焦る今日にも感謝を捧げ・・・
ありがとうございました・・・
(*- -)(*_ _)
おすすめ
インドネシア ジャカルタ ジェイピープル~インドネシアジャカルタの生活情報
石井ゆかりの星読み【公式】 (占い) いつもNew
haru-leo-kotonohaの日記 (hatenablog.jp) 読書感想
haru-leo’s blog Yumenoーhaiku(My俳句)
プロの料理家レシピ満載【みんなのきょうの料理】-人気料理家のおいしいレシピを簡単検索!
JINSEI STORIES | Design Stories いつもNew
読経のすすめ:3分54秒(般若心経のみをお唱え致します。) - YouTube