栗が出ていたのでとりあえず、皮を剥いてみた・・・↓
【栗の簡単な剥き方】茹でずにツルっと剥ける! | ヨムーノ (o-uccino.jp)
鬼皮は包丁で簡単に剥けたが・・・
渋皮が剥けない・・・
また、冷凍をして熱湯をかけたが
上手く剥けなかった・・・一個だけ綺麗に剥けた・・・
で、しぶしぶ…渋皮煮を作る事にした・・・
栗をしっかりと茹でる、重曹を入れて、4回ほど煮こぼした
灰汁がはんぱなく・・・茶色い水として湧いてくるのであった・・・
で、茶色の色は諦めて・・・
栗とその半分の量の砂糖で落蓋をしてゆっくりと煮てみる・・・
砂糖を早く入れ過ぎて・・・固く甘くなり、失敗!"(-""-)
調べると・・・圧力鍋で煮直すと柔らかくなるそうで・・・
栗と水を入れ圧力鍋で6分加圧し茹でると・・・
柔らかくなった・・・そしてまた、再び残りの砂糖で煮含めた
左、渋皮に傷があると・・・爆ぜる・・・原因らしい・・・
真ん中、ちょっとの傷でもそこから傷口が口をひらいてくる・・・
右、渋皮に傷がないと、綺麗な渋皮煮となるようだ・・・
が、せっかちの私には栗は柔らかく煮えないのであった・・・ヽ(^o^)丿
次回は・・・渋皮を破らないようにして鬼皮を剥き、
ゆっくり、煮ようと思う・・・
黒豆と一緒で、渋皮栗をしっかりと茹でる事大事、
砂糖は最後に煮ふくめる感じ
一気に砂糖を入れてはダメです・・・失敗します、堅くなります栗が・・・
ゆっくり、ゆっくり・・・これは冬のストーブの時期がいいかも・・・(今時ないか)
失敗した栗は、パウンドケーキに混ぜて焼くのもいいかもしれませんね・・・
今は、大きな立派な栗が市場に出ていて・・・
フォルムが綺麗でついつい、インテリアとして買ってもいいほど
綺麗でおいしそうな栗が出ています・・・
さて、台風ですが・・・早くも避難している人も居るようです・・・
朝スーパーに行くと・・・備蓄の食料品を買う人々に溢れかえっていました・・・
台風が無事通り過ぎますように…
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