2日家を留守にしたので・・・
今朝のJAの地物野菜のお買い物が楽しい・・・
常備は玉葱、ジャガイモ、南瓜、人参なので・・・
季節の野菜、果物を買うのが楽しみ
岩国蓮根、里芋、くりまさる南瓜、ズッキーニetc・・・
さて・・・
昨日は、「家事ヤロウ」というテレビで
炊飯器にブッコミ炊き込みご飯をやっていて・・・
文字通り・・・炊飯器にお米と「ブツ」をぶっ込んで
美味しい炊き込みご飯ができるというのだ・・・
それが、↓とても皆おいしそうであった・・・
今日の昼のテレビ、昼ナンデスでも
料理をやっていて・・・
焼きナスのみじん切りにオリーブ油とイカの塩辛を混ぜて
キャビア風のソースを作っていて、フランスパンに載せていた・・・
たぶん・・・キャビアの味がするのだろう?(^^)/
マカディアナッツをオリーブオイルと混ぜれば
トリュフ風になるらしく、パスタの上に載せていたり、
パスタの乾麺を1時間~2時間水に浸して、パスタを茹でると
生パスタ風にモチモチするとか・・・
日本人のアイデア、発想に脱帽である・・・
さて・・・炊飯器ブッコミ炊き込みご飯・・・・
非常に興味を持った・・・
私は自己流に・・・鶏モモ肉の塩麹漬けに生姜ニンニクをまぶし皮を焼いて
炊飯器にぶっこむのはどうだろうかと思ったりした
シンガポールのチキンライスになりはしないかと・・・思っている
少し、鳥ガラスープの素を入れたらおいしそうな気がする
空想ですけど・・・(^^♪
また、スーパーのサラダチキンを炊飯器にぶっこんでいたけれど・・・
サムゲタンの味がすると言っていたが本当か?
食欲の秋、
新米の秋に・・・ちょっと試したくなるテレビでした(^^)/
今日は栗を売っていて、思わず買ったが・・・どうしよう・・・
↓のリンクに簡単な皮のむき方が・・・冷凍して熱湯をぶっかける?みたい・・(^^)/
【栗の簡単な剥き方】茹でずにツルっと剥ける! | ヨムーノ (o-uccino.jp)
また、試してみよう❤
おすすめリンク
インドネシア ジャカルタ ジェイピープル~インドネシアジャカルタの生活情報
石井ゆかりの星読み【公式】 (占い)