9月14日水 続

2日家を留守にしたので・・・

今朝のJAの地物野菜のお買い物が楽しい・・・

常備は玉葱、ジャガイモ、南瓜、人参なので・・・

季節の野菜、果物を買うのが楽しみ

岩国蓮根、里芋、くりまさる南瓜、ズッキーニetc・・・

さて・・・

昨日は、「家事ヤロウ」というテレビで

炊飯器にブッコミ炊き込みご飯をやっていて・・・

文字通り・・・炊飯器にお米と「ブツ」をぶっ込んで

美味しい炊き込みご飯ができるというのだ・・・

それが、↓とても皆おいしそうであった・・・

www.e-recipe.site

今日の昼のテレビ、昼ナンデスでも

料理をやっていて・・・

焼きナスのみじん切りにオリーブ油とイカの塩辛を混ぜて

キャビア風のソースを作っていて、フランスパンに載せていた・・・

たぶん・・・キャビアの味がするのだろう?(^^)/

マカディアナッツをオリーブオイルと混ぜれば

トリュフ風になるらしく、パスタの上に載せていたり、

パスタの乾麺を1時間~2時間水に浸して、パスタを茹でると

生パスタ風にモチモチするとか・・・

日本人のアイデア、発想に脱帽である・・・

さて・・・炊飯器ブッコミ炊き込みご飯・・・・

非常に興味を持った・・・

私は自己流に・・・鶏モモ肉の塩麹漬けに生姜ニンニクをまぶし皮を焼いて

炊飯器にぶっこむのはどうだろうかと思ったりした

シンガポールのチキンライスになりはしないかと・・・思っている

少し、鳥ガラスープの素を入れたらおいしそうな気がする

空想ですけど・・・(^^♪

また、スーパーのサラダチキンを炊飯器にぶっこんでいたけれど・・・

サムゲタンの味がすると言っていたが本当か?

食欲の秋、

新米の秋に・・・ちょっと試したくなるテレビでした(^^)/

今日は栗を売っていて、思わず買ったが・・・どうしよう・・・

↓のリンクに簡単な皮のむき方が・・・冷凍して熱湯をぶっかける?みたい・・(^^)/

【栗の簡単な剥き方】茹でずにツルっと剥ける! | ヨムーノ (o-uccino.jp)

また、試してみよう❤

おすすめリンク 

インドネシア ジャカルタ ジェイピープル~インドネシアジャカルタの生活情報

撮るしん 撮っておきの信州PHOTOアルバム:NHKブログ

石井ゆかりの星読み【公式】 (占い)      

新型コロナウイルス感染症まとめ - Yahoo!ニュース