1月20日水

f:id:haru-leo:20210120125929j:plain
今日は大寒です。

良いお天気ですが冷えます。

大寒は春の準備の季節だともいいます。

今日産みたてのにわとりの卵を大寒卵というそうです。

ふつうは寒卵と言われますね。

水をあまり飲まない鳥の卵は

濃い味がするそうです。

寒い季節の卵なので滋養もあるそうです。

また、みそや酒、漬物などの仕込みも

大寒にすると美味しいものができるそうです。

もうすぐ2月ですが

寒さを乗り越えて

楽しい春に思いを馳せましょう

節分やバレンタインの話題もありつつ・・・

もう、お雛様のニュースも出てきました。

この頃から春の入り口なのかもしれなですね。

暖かく、栄養のあるものを食べて

ふんばりましょう!!

春遠からじ!!

我が家は野菜スープの濃いものを

ミキサーにかけて野菜ポタージュを作り

凍らせています。すぐ傷むので、

食べるときに解凍、スープフレーバーで

変化をつけるもよし、そのままでも良し

野菜はなかなか量、食べられないので

このスープを飲めば野菜を沢山取れます。

3日に一回作って冬を乗り越えます。

野菜は甘くてコンソメが少なくても

良い甘みが出て美味しいスープです。

 

おすすめリンク

YouTube

インドネシア ジャカルタ ジェイピープル~インドネシアジャカルタの生活情報

撮るしん 撮っておきの信州PHOTOアルバム:NHKブログ

筋トレ  (占い)