今日は雨です。少しほっこり落ち着きます。
昨日は奈良の実家へ行って参りました・・・
親が歳となり・・・夫の里と実家と渡り鳥です・・・
さて、奈良斑鳩の三室山の桜は満開でした!!
4月1日は1分~3分咲きだったのですけれど・・
平日でしたが、見物客が多くお散歩やお昼を楽しんでいる様子でした。
↑三室山
車中からちょっと映してみました。
風はまだ冷たく・・・
今日は雨ですが、寒いので・・・
まだ週末は桜が楽しめそうな気がします。
今日は雨でゆっくりとした雰囲気で休まります・・・。
さて・・・結婚するとお互いの文化の摩擦があるのですが・・・
さすがに、結婚25年も経るとようやく馴染むというか諦めというか・・・
夫のお母様は88歳ですがとても若くて元気なので
食生活をしっかりと勉強させていただきました。
健康はやはり、食と日頃の歩き、人との交流にあるようです。
食生活も、実に素朴で自然。海の近くですので魚が安くて美味しい。
魚料理はとても上手で、安い鰯なんかも美味しく料理。
魚を裁くのが上手いので、鯛やブリやなんでも裁き
煮魚もナマコもあっという間に料理してしまいます。
私が滞在した間の献立。
朝はご飯に
具だくさん味噌汁
(いり子+こんぶ+大根+人参+豆腐+薩摩芋+卵一個+油揚げ+わかめ+葱)
鮭の焼いたの
イチゴとバナナのヨーグルト
鮭の代わりにハムエッグだったり。ほうれん草のお浸しだったり。
昼はイベントでしたので、パン+牛乳(イチゴのサンドイッチが結構美味しかった!)
夜は握り寿司だったり、ご飯+すまし汁(いさきの刺身や若い鰯の具)、
肉炒めだったり、お刺身だったり、デザートにイチゴとバナナのヨーグルトでした。
実にヘルシーでした。
一日は外食し、ビュッフェスタイルのお店で茹でエビをたらふく食べました。
なんといっても、朝は具沢山の味噌汁でおなか一杯になり、健康的。
それにご飯です。ヨーグルトと果物は朝と晩で
発酵食品、甘酒を甘味料にしたり、はちみつを
使ったり、添加物は一切使っていらっしゃらない。
具だくさんの味噌汁が特に勉強になりました。
これは健康優良食です。
ヨーグルトと果物でおなか一杯になる事も良かった。
長生きするには、食と適度に歩く、趣味など人と関わり、楽しく過ごす
それが長生きの秘訣と知りました。
あ!ヤクルトの大腸に効く種類と小腸に効く種類のものを2種類交互に飲んでいらっしゃるそうで・・・。ミキプルーン。梅干し。も毎日試していらっしゃいました。
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