火曜日

今日の長野は雪が積もり・・・朝から雪かきでした・・・腰がぁ・・・^^;
やっぱりマダマダ雪かきが必要なんですね・・・長野・・・^^;

さて、いつも朝イチを見ている私。
NHKの会員になってアンケートも出してポイント貯めてます^^;。
今日のテーマは「お豆腐」でアンケートも出しました。
「スゴ技Q」http://www.nhk.or.jp/asaichi/waza/index.html
お豆腐の悩み・・・豆腐の水切り、豆腐の料理のマンネリ化に悩んでいましたが・・・
今日のテレビを見て目からウロコでした。
水切りしなくて良い料理法とっても役立ちそうです。
「豆腐ハンバーグ」=木綿豆腐+乾燥ひじき+サケフレーク
「豆腐のつみれ」=木綿豆腐+はるさめ+ひき肉
「白和え」=木綿豆腐+乾燥わかめ+・・・
今日は豆腐ハンバーグを作ってみようと思います!!
私はプラス鳥ひき肉とレンコンのオロシ+卵を少し加えてみようと思います。
また、テレビ後半でやっていた
豆腐ディップもとってもおいしそうに見えました!
おやつにいいかも!クラッカーをイッパイ食べてしまいそう!
絹こし豆腐+アンチョビ+レモン汁+塩+マヨネーズ+シソorお好みハーブを
泡だて器でマゼマゼするだけらしいが・・・皆美味しい!って言っていた。
ダイエットもできそうです。