水曜日

早くから梅雨になっている長野です。
とっても朝、夕、寒いです。
一昨日、夫が会社の方からタケノコ?を沢山!!頂いてきました。
これは「ねまがりだけ」というのだそうです!
地元の方は細く切って鍋に入れると美味しいと教えてくれました。^^;

焼いて、皮をむいて中の柔らかい所を食べます。
(お皿は私が作ったものですハイ・・・^^;)
香りといい、柔らかさといい、歯ごたえといい・・・
長野の方は山菜を上手に見つけて食べています。
昔の人は春は楽しい、お腹の満たす物が沢山取れる季節だったのでしょう。
「こごみ摘む目が回りそう山翁」
「朝夕の冷えてハウスの夏野菜」
地元の人はいろいろな珍しい物を下さいます。
地元の美味しい食べ方も教えてくださいます。
若竹は、コンロの魚焼き機で焼いて、皮をむき、マヨネーズをつけて食べます。
たいがい・・・山菜はマヨネーズと好相性!!みたいです。
あ・・・天ぷらも美味しいみたいです。
「山菜は香り苦味が春の味!!」
いつも、珍しいものを・・・有難う御座います。m^.^m
夫曰く、タケノコを食べた翌日は「お通じ」がとっても良いのだとか?
便秘にも一役買うみたいで、健康食のようです。^^;